輔仁大學公共事務室新聞稿    2014/1/10   
輔大焯炤館委外經營 文創生活園地可望9月開幕

校長江漢聲對於期待焯炤館成為新莊重要的文創園地,強化輔大特色及品牌。


【公共事務室校園記者張詠絜報導】輔仁大學1月7日召開焯炤館委外經營說明會,首次與廠商及教職員、學生公開對話。總務長劉希平說明規劃及招標進度,並且允諾與學生進一步協調社團辦公室搬遷時間。

        輔大102年1月10日校務會議通過「本校焯炤館在改建前之委外營運案」,學生社團將遷移至仁愛學苑以及創新育成中心,委託經營年期預估6年,焯炤館全棟都屬於範圍之內,包含地面四層及地下一層。焯炤館未來將成為結合科技、傳播、管理、設計、創意生活等元素的生活園地,校方鼓勵社會公益企業、弱勢團體等進駐焯炤館。總務長劉希平說,焯炤館是輔大的迎賓門,前年捷運出口木棧道的整修,已將「輔大門面」美化不少,相信融合文藝創作、科技發明與民生需求的創意生活平台,能為學校帶來更多效益。

        雖然輔大身為教育單位,但是校方已在102年11月14日初步與新北市工務局溝通並且申請使用執照變更,表達輔大有建教合作與展業的需求。輔大也規劃成立經營管理中心,除了學校經營管理業務的執行,也包含了校內外創意的申請及審核、綠色環境教育的設計與宣導等。為了符合天主教學校的精神,經營管理中心將執行監督承商經營狀況、評選文學藝術展演等審查工作。

        校長江漢聲表示,焯炤館重新規劃及運用,讓輔大「走出去」,強化輔大品牌及特色,讓學生有更好的發揮機會。行政副校長陳榮隆也提到,輔大位於新莊、樹林、泰山匯流之處,希望輔大能提供更好的生活機能,營造良好的社區關係。而輔仁大學是一所綜合型大學,期盼建立這樣一個文創生活園地,可以帶來很好的產學合作關係。

        焯炤館原屬學生社團活動主要場地,但事前學生並未得知遷移社團的時間,現場學生獲知2月中就要開始遷移時,紛紛反應太倉促,但是校方允諾給予協調及對話空間,不會忽視學生的權益,規劃進度都是可以再微調、溝通。

        目前委外經營案仍在規劃與內容修正期間,校方正積極處理未來學生社團場所的隔音及空調設施,學生社團預計2月中開始遷移進入仁愛學苑及創新育成中心。「文創生活園地」預計今年9月初開幕,合作廠商包含誠品、統一、全家、敦煌書局等知名品牌。


加入書籤: 推薦本文至Plurk 推薦本文至Facebook 推薦本文至twitter

回頁首 TOP