輔仁大學公共事務室新聞稿    2014/1/9   
若望保祿二世獎學金》擁抱堅定信仰 王以萱落實服務與關懷

王以萱與劉振忠董事長及父母親合影,共享獲獎榮耀。


【公共事務室校園記者徐旻君報導】102學年度「教宗若望保祿二世獎學金」其中之一得主為中國聖職單位推薦的王以萱(廣告四)。參加過韓國華川國際志工隊,擔任過輔大人大學術訪問團代表、廣告系會長、廣告營總召,也獲得第22屆兩岸四地時報金犢獎行銷企劃類第一名、2013校園公關提案競賽團體第一名的她,充分落實愛護學校、服務人群與關懷社會等典範。

        王以萱說,「雖然系上總有忙不完的事情,但我不想讓大學生活空白,想要更充實。」在2011年大一時,她想著要怎麼把握漫長的暑假,但又可以花不多錢圓出國夢,於是她透過國際學生中心的管道,報考了暑假的輔大人大學術訪問團代表,與輔大姐妹校中國人民大學交流的過程中,輔大學生一周前往人大,另一周則由人大學生來到輔大,14天的朝夕相處,讓充滿好奇心的王以萱第一次接觸陸生,更和他們分享生活與所學,發覺他們對任何事情都很有想法,讓她收獲滿滿。

        擔任過高中大傳社社長的王以萱,體會了當領導者的辛苦,那時候她心裡就想「以後不再當社長了」;出乎意料的是,她在大二參選廣告系系學會會長,又在大二下學期擔任廣告營總召,她說「單純只是想讓自己的大學生涯充實,也不知道那段忙碌的日子是怎麼活過來的。」對外舉辦廣告營的經驗,讓她學習到與不同人溝通,包含學員家長、講師、系上師長、組長等,她在多次的意見交流中,學會站在別人的角度思考,圓融、體諒的取得平衡點,她更學會包容他人的想法。

        在大二升大三的暑假,王以萱參與國際志工隊,到韓國的小村莊華川服務,她和另外8個外籍生、6個韓國生合作,這些來自6個不同國家的學生全程用英文溝通,為當地的小朋友舉辦營隊,還體驗了收成農作物,融入當地,採收辣椒、番茄和玉米等。他們和小朋友一起做代表自己國家的特色小吃,西班牙人準備海鮮燉飯、王以萱則準備麻婆豆腐,大家玩小遊戲、一起露營搭帳篷,體驗了在台灣從未有過的生活。

        熱愛旅行的王以萱,在去韓國之前,特地做足了功課,印下厚厚的一本旅遊書。擅長企劃的她,在朋友眼中也是個計劃縝密的人,因為她只要出門旅遊,都會準備好多方案,只為了達到最省錢、最有效率的計劃。在三年級上學期時,她也替外籍學伴準備到輔大報到的注意事項,包括接機、生活問題與選課等。細心又熱心助人的王以萱,在遇到挫折時,陪伴她熬過的最大動力是基督教的信仰,她相信在面對難處的時候,都要保有包容的心,她堅信的信仰一路激勵她到現在。


加入書籤: 推薦本文至Plurk 推薦本文至Facebook 推薦本文至twitter

回頁首 TOP