輔仁大學公共事務室新聞稿    2014/1/8   
賀!輔大應美系教授馮冠超 獲雲科大傑出校友

輔大應用美術系教授馮冠超(右1)獲國立雲林科技大學遴選為102年度學術類「傑出校友」。(照片由馮冠超提供)


【公共事務室校園記者徐旻君報導】輔大應用美術系教授馮冠超獲國立雲林科技大學遴選為102年度學術類「傑出校友」。

        馮冠超於雲科大取得設計學博士學位,曾發表專書10冊、期刊與研討會論文70篇。系主任任內領導並指導輔大應美系參加「新一代設計展」,連續4年獲全國總冠軍(2007~2010),是應美系史上最大的轉折。當時,此「輔大現象」成了其他大學談論的議題,他也受邀至7所大學談參賽策略;所以,馮冠超特別強調經營系所「策略」的重要。但他謙卑的說「這些功勞是天主給的福分與奇蹟」。

        馮冠超曾任輔大應美系主任、研究所所長6年、天主教台北聖召會會長,並獲聘為北京中國人民大學兼任教授、重慶師範大學與泉州師範學院「客座教授」。受邀至國內、外各大學演講近50場次;許多傑出的學府,如浙江大學、中央美院、中國人大、廈門大學、四川美院等大講堂內,都有馮冠超為台灣學術能量發聲的身影。他曾指導學生參加「亞洲最具影響力設計大獎」獲得首獎,也曾獲頒「全國優良臺灣文獻著作獎」、私校教協「模範教師獎」,輔仁大學頒發「輔仁學術研究獎」、「優良學術著作獎」、「教學績優獎」、「推廣教育獎」、「研究成果獎勵」等。其學術貢獻深受肯定,因而拿下雲科大學術類傑出校友。

        馮冠超自幼即展現美術天賦,小學四年級就負責製作全校公布欄的海報,之後在設計、水彩、書法、作文、漫畫等競賽表現傑出。大學考取國立臺灣師範大學美術學系;後到美國紐約普瑞特學院攻讀傳達設計碩士學位。馮冠超長於設計理論開發,對學術貢獻良多,但他強調所有理論必須貫穿於到實務上,才能造福學子、裨益社會。《CHINA GO》雜誌專訪稱其為「全才設計理論大師」,但他謙虛的說「這是天主給我的天賦」。

        特別值得一提的是,馮冠超秉持知識份子的天職,積極關注各項社會議題,經常於報刊發表具深度、廣度的評論文章,內容涵蓋文化、經濟、教育、文創、政治、藝術、城市建設等數十篇。其動機是希望發揮學術的高度,產生更大的社會影響力。尤其一次針對報紙專欄文章對天主教的扭曲誤導,馮冠超在2小時內引經據典予以反駁,於隔日立即做了「平衡報導」,此危機處理獲得了輔大董事長、校長、副校長的嘉許。對於此次獲獎,馮冠超一本謙遜,直說受之有愧,今後仍會持續努力於學術工作。


加入書籤: 推薦本文至Plurk 推薦本文至Facebook 推薦本文至twitter

回頁首 TOP