輔仁大學公共事務室新聞稿    2014/1/7   
若望保祿二世獎學金》熱心助人的親善大使 楊巧蓉用心經營人生

楊巧蓉一家人與校牧賴効忠神父合影。


【公共事務室校園記者鍾岱君報導】輔仁大學「若望保祿二世獎學金」102年選出的5位同學中,經濟系三年級的楊巧蓉,平時就關懷社會弱勢、熱心公益,更在親善大使團服務,不論是接待貴賓還是主持典禮都很有經驗。

        「若望保祿二世獎學金」是全校性的獎學金,分5個單位各推薦1名學生獲獎,獎學金額5萬元,遴選標準除了成績之外,還要看學生的人際相處和具體服務事蹟。楊巧蓉受耶穌會推薦,從法律、管理、社會科學3個學院的學生中脫穎而出,她認為自己比較不一樣的地方是,她在備審資料中有提到捐款的計畫,面試時引起神父很大的注意。

        楊巧蓉說,平常每個月會把打工的工資和生活費的一部份抽出來,捐給需要的機構,因此想到,可以將豐厚的獎學金部分捐出,並列出欲幫助的機構,表明捐款的決心,神父也對她的這項規畫很感興趣。另外,楊巧蓉不特定捐助一個機構,而選擇分散捐款,也是希望可以幫助更多需要幫助的人,散布自己的愛心。

        提到加入親善大使的契機,楊巧蓉說,在大一開學典禮上,就對親善大使帶領貴賓的樣子印象深刻,之後便積極關注親善大使的招募活動,通過初試、複試進入親善大使團,更體會到親善大使的工作,不只有外表光鮮亮麗,必須熟記學校歷史和維持端莊儀容,在接待貴賓時更要注意禮節;清楚親善大使的工作內容後,更加深她對這份工作的熱情,至今接過不少服務,並且擔任司儀的職務,主持過開學典禮、畢業典禮等重大活動,為校服務經驗豐富。

        在親善大使服務中,最讓她印象深刻的是接待貴賓,剛開始看到貴賓來會膽怯,怕做得不好、怕被責罵,但是她告訴自己:「如果一直沒有去試的話,就不知道錯在哪;不知道錯在哪,就無法向前邁進。」而在與貴賓的相處過程中,有些貴賓會親切的與她聊天,提供改進建議或是肯定,這些回饋讓她覺得出服務是很有意義的。

        除了擁有豐富的服務經驗,楊巧蓉還輔修會計系,她不因課業繁忙而懈怠,成績一直維持在前五名,且她做事也非常用心,她在準備備審資料時,捨棄資料越厚越好的想法,將自己的服務經歷,用條列的方式呈現,以圖表整理將整份備審資料濃縮成5頁,不僅方便閱讀,也讓評委可以在短時間內認識自己,做事情非常有規畫性,值得大家參考。


加入書籤: 推薦本文至Plurk 推薦本文至Facebook 推薦本文至twitter

回頁首 TOP