校友獎項分類
社會服務及彰顯天主教精神類
姓名
周 錫 瑋 Mr. Hsi-Wei, Chou
性別
畢業系別
大傳系
入學年度
1977
畢業年度
1981
現職
1.臺北縣縣長
2.臺北縣輔仁大學校友會理事長
傑出事蹟摘要
一、自擔任省議員、立法委員旋至臺北縣長,全心服務民眾,為民喉舌,熱心公益,積極回饋社會及母校。
二、擔任臺北縣輔仁大學校友會理事長,大力推動會務,嘉惠校友,貢獻良多。
三、當選臺北縣長,為母校增光。
四、推動臺北縣升格直轄市,致力建設幸福美麗大臺北縣,造福全體縣民。
五、促成臺北縣政府與輔仁大學產經學交流合作,藉重母校優秀人才,共同建設母校所在地之臺北縣。
六、擔任省議員期間,致力解決海砂屋問題,推動制定「台灣省高氯離子建築物善後辦法」通過,是推動台灣海砂屋改建的濫觴。
七、擔任立法委員期間,多次獲得評選為十大表現最好的立委及問政滿意度調查第一名頭銜。
八、擔任縣長至今,推動淡水河整治工程,不畏惡勢力,大力取締拆除非法砂石場,及提升污水妥善處理率,讓淡水河系呈現30年最佳水質。
九、完成碧潭水岸改造工程,讓碧潭恢復30年前台灣八景之ㄧ的美麗景觀。
十、推動教育改革,97年台北縣教育成績獲得評比為全國第三。
十一、重視經濟招商投資,創造就業機會,連續三年失業率低於全國平均,97年上半年失業率創全國最低。
十二、推動花園城市建設,以複層植栽成功改造臺北縣街道景觀。
十三、推動新莊副都心重劃、塭仔圳重劃及中港大排河廊改造工程,徹底改造母校所在地新莊城市景觀。
十四、重視弱勢族群照護,首創「弱勢家庭圓夢計畫」及新住民教輔等政策,大幅提升各項福利補助措施。
十五、重視藝術文化,無師自通成為畫家,並多次舉辦創作個展。
十六、養成運動習慣,每天定時運動,培養健全人格及強健體魄。
十七、勤學不輟,學習英語不間斷,維持良好的國際溝通能力及國際觀。
推薦單位
台北縣校友會
相關檔案