105

     
 
校友獎項分類
學術卓越類
姓名
林俊益 Lin, Jiun-Yi
性別
畢業系別
法律學系碩士班
入學年度
1980
畢業年度
1983
現職
中華民國第9屆大法官
獲得多項肯定

一、對本院系之貢獻 林俊益大法官於1983年輔仁大學法學碩士畢業,為現任中華民國第9屆大法官,實任法官、檢察官達24年,歷任地方檢察署檢察官、士林地院法官、庭長、台灣高等法院法官、最高法院法官、司法院刑事廳廳長,長年辦理刑事審判業務,具有深厚實務及學術素養。林大法官長期關心本院系之發展,公忙之餘,特別撥空於假日回校教授刑事訴訟實務課程,貢獻所學專業與學弟妹分享,協助本院系產學合作教學目標之推展。 二、對社會與司法之貢獻 (一)保障人權,對司法貢獻卓著 以往刑事訴訟制度以追尋事實真相為主,並未考量犯罪嫌疑人或被告之人權保障,往往會產生刑求或冤獄,因而林大法官於擔任法官或刑事廳廳長時推動改良式當事人進行主義,落實交互詰問的要求、夜間不訊問聲押被告、保障被告與辯護人間的自由溝通權、保障原住民對辯護人倚賴權的措施等等;使得不論是檢察署或法院僅能在符合法律規定之正當程序下來發現真實。換言之,在律師的積極協助下,犯罪嫌疑人、被告或經濟弱勢者,將不致再有遭受刑求取供、違法取得證據的情事。 (二)研議重大司法制度之變革,增進國民對司法之信賴 以往審判制度採取三級三審,檢察官或被告對下級審之判決不服即為上訴,如受上級審法院駁回,將會使案件來回上、下審之間,進而使得有些社會矚目案件之審判期間甚為長久,使得犯罪被害人與被告心理遭受長時間的折磨,且往往法院所為之判決未符合國民之期待,引起國民對司法之不信任感;故林大法官研議或制定刑事妥速審判法、「人民觀審試行條例草案」,使人民能實際參與審判並表達其意見於法院,提升司法審判之透明化,反映人民正當法律情感,增進人民對司法審判的瞭解及信賴。 (三)實現社會正義       以往人民如遭受冤獄,無法得到完整之補償,因而林大法官推動刑事補償機制,以健全受冤獄人之補償法制;且主張應保障被害人之權益,亦即強化推動「刑事修復式正義」制度,讓被害人得於刑事訴訟程序中及時知悉案件進行及行使其相關訴訟權利。而不論保障犯罪嫌疑人或被告之權利,或促進犯罪被害人之訴訟參加,均得以達到「勿枉勿縱」之公平社會正義的實現。 三、彰顯輔仁大學之宗旨目標 林大法官長期以來戮力於於社會正義的實現與人權的保障,可以說已符合歷屆大法官對憲法保障基本權所作成各號會議解釋之理念,2015年10月1日就任中華民國第9屆大法官之後,更發揮其專長,秉持憲法保障人權之基本理念,促成大法官作成影響深遠的解釋,彰顯本校促使社會均衡發展、增進國民福祉、秉持正義關懷社會正義之宗旨目標。 有鑑於林俊益大法官長期以來積極推動、研議及實現社會正義與公平司法制度,對輔仁大學推廣服務人群等目標,具有極大之加分效果,故懇切推薦其足當本校之傑出校友。

經歷
司法院刑事廳廳長、最高法院法官、台灣高等法院法官、士林地方法院庭長、士林地方法院法官、 士林、金門、台北地檢署檢察官、台灣士林地方法院法官兼院長
推薦單位
法律學院
相關檔案