105

     
 
校友獎項分類
學術卓越類
姓名
林佳煜 Lin, Jiayuh
性別
畢業系別
生物學系
入學年度
1978
畢業年度
1982
現職
Professor with tenure, department of Pediatrics and the College of Medicine, The Ohio State University in Columbus, OH. 俄亥俄州立大學醫學院小兒科正教授 Professor with tenure and Graduate Faculty, Department of Biochemistry and Molecular Biology, School of Medicine, Univ
獲得多項肯定

多次獲得國際癌症學會委員會委員; 多次獲得美國癌症學會傑出貢獻獎; 美國國家健康總署學者獎; 獲得兩項美國分子生物與癌症?究方法的國家專利。

經歷
2011年以來,林佳煜博士專心志力於兒童骨癌腫瘤、成人肝癌與胰腺癌的預防和治療的研究開發 在美國俄亥俄州立大學(Ohio State University)國家兒童醫學中心首席研究員林佳煜博士 (Dr. Jiayuh Lin),帶領一個團隊與藥學系合作,利用一種FDA 核准的抗發炎藥物Celebrex(商品名:CelebrexR,輝瑞,紐約)治療常見的兒童骨癌腫瘤(osteosarcoma) 並進行動物及人體試驗,利用實驗的數據,推動兒童骨癌腫瘤標靶治療新領域。 環氧合?-2(The cyclooxygenase 2 (COX-2) inhibitor celecoxib) 在結腸,肺和前列腺的腫瘤有抗癌效果,也可以導致肝癌細胞自我毀滅,所以也可以用於預防肝癌。 胰腺癌(Pancreatic cancer)是所有癌症中最難治癒的,林佳煜博士的團隊利用FDA 核准的藥物Bazedoxifene ( 生物學名IL-6/GP130 inhibitor),抑制IL-6在胰腺癌細胞的生存和抑制體內胰腺腫瘤的生長。並且在動物模型試驗中結合紫杉醇(nab-paclitaxel)和吉西他濱(gemcitabine)等其他的藥物組合的有效性,進行進一步的評估。
推薦單位
美國大華府地區校友會
相關檔案