103

     
 
校友獎項分類
學術卓越類
姓名
戚謹文 Chi, Chin-Wen
性別
畢業系別
生物學系
入學年度
1969
畢業年度
1973
現職
台北榮民總醫院醫學研究部研究員 腫瘤生化研究室主持人
獲得多項肯定

戚教授專長於癌症研究,尤其是肝癌和胃癌的動物模式建立,並利用中藥評估活體療效及反應機制。 學術成果發表豐碩,在癌症及藥物領域中從事研究已發表超過100 篇論文,也擁有多項國內專利。 戚教授曾參與考試院考選事務,且曾擔任輔大理學院教師升等評審委員,台北榮民總醫院及中央研究院人體試驗倫理委員會委員,中華民國癌症醫學會理事,財團法人乳癌研究基金會董事,中華民國毒物學學會理事,台灣生醫品質保證協會常務監事,中華民國癌症醫學會雜誌與中華醫學雜誌編輯委員,以及國內外研究計畫及學術論文的審查工作。 曾任「榮陽免疫學研究中心團隊」主任,榮總醫研部癌症卓越研究中心主任,現在也是財團法人乳癌學術研究基金會第五屆董事。 戚教授也不吝分享他多年教學和研究心得,被各高中、大學、醫院、社福團體、及教師研習營等邀請演講,積極參與並服務人群。戚教授也是生命科學系第一屆系友會會長,熱心協助參與本系和母校之活動,近幾年更是積極聯絡前後屆系友,協助籌募新理工大樓興建經費。

經歷
國立陽明大學醫學院 副院長                     2005 /08至 2011/07 國立陽明大學藥理學研究所所長                     2002 /08 至2008/07 台北榮民總醫院醫學研究部研究員                  1991 /08 –迄今 台北榮民總醫院一般外科技師                     1979 /05 至1986 /07 美國紐約州立大學水牛分校藥理系 博士後研究員   1986 /05至1986 /06 台北榮民總醫院教學研究部 腫瘤生化研究室主持人 陽明大學副研發長                                    2011 –迄今 85年6月9日 擔任「生物系系友會」會長 教育部轉譯醫學及農學人才培育先導型計畫  協同主持人  2010-2013 教育部生技產業創新創業人才培育計畫醫藥生技 諮詢委員2014 –迄今 中華民國毒物學學會理事 財團法人乳癌研究基金會董事 財團法人兼善基金會監事 中華民國癌症醫學會理事 台灣生醫品質保證協會常務監事 最高學歷:美國紐約州立大學水牛分校 生理系博士
推薦單位
生命科學系
相關檔案